Nutrição x envelhecimento
Dentro do processo de envelhecimento o nutricionista é um profissional que se faz importante, pois é capaz de adequar a alimentação de pacientes idosos de acordo com suas patologias e individualidades, realizando avaliações nutricionais, de forma a executar ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento, diminuindo assim os impactos que o envelhecimento causa ao sistema de saúde e à própria qualidade de vida desta população. Nunca é tarde para considerar a nutrição como um fator de promoção da saúde e prevenção de doenças.
Mudanças Fisiológicas, Psicológicas e Metabólicas Inerentes ao Processo de Envelhecimento!
Mudanças na composição corporal
A massa de gordura e a gordura visceral aumentam, enquanto a massa muscular diminui.
Sarcopenia
Perda de massa muscular, força e funcionalidade relacionada com a idade, pode significativamente prejudicar a qualidade de vida de um idoso ao diminuir a mobilidade, aumentar o risco de quedas e alterar o metabolismo.
Estilo de vida sedentário
Poucos idosos fazem o mínimo recomendado de 30 minutos ou mais de atividade física moderada. A inatividade física pode gerar consequências danosas tais como: maior risco para doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, dislipidemia, obesidade, no final das contas números aumentados de morte.
Perdas sensoriais
As alterações relacionadas à idade que afetam o paladar, olfato e toque podem levar a diminuição do apetite, a escolhas alimentares não apropriadas e à ingestão insuficiente de nutrientes. Um risco quanto estes sentidos estão prejudicados é a tentação de temperar demais os alimentos, principalmente usar sal em excesso.
Saúde bucal
Perda dentária, próteses e xerostomia levam a dificuldades de mastigação e deglutição. Dentes faltando, caindo ou estragados, ou dentaduras que não se ajustam corretamente dificultam a ingestão de determinados alimentos. Pessoas com estes tipos de problemas geralmente preferem alimentos, fáceis de mastigar e evitam alimentos nutritivos de maior densidade como grãos integrais, frutas frescas, vegetais e carnes.
Polifarmácia
A administração irregular de cinco ou mais medicamentos prescritos ou adquiridos sem receita é amplamente utilizada. As conseqüências em relação a nutrição são importantes, por exemplo, mais de 400 medicamentos comumente usados pela população idosa podem causar boca seca.
Depressão
A depressão diminui os prazeres da vida, incluindo os da alimentação, costuma estar associada à falta de apetite, perda de massa corporal e fadiga. Os cuidados com a nutrição são importantes ao se tratar esta condição: deve – se oferecer alimentos ricos em nutrientes e calorias, líquidos adicionais, alimentos com textura modificada e alimentos prediletos nos melhores horários, nos quais a pessoa está mais predisposta a ingerir maiores quantidades.
Solidão
Perda do cônjuge e familiares, depressão e isolamento social, podem levar a anorexia ou hiporexia.
Dificuldades financeiras
Aposentadoria insuficiente e desemprego podendo provocar a redução no poder de compra dos alimentos.
A partir dos dados acima percebe-se o quanto a população idosa necessita de orientações e companheirismo, não somente por parte da família ou cuidador, mas, sobretudo dos profissionais da área de saúde, que futuramente terão que estar capacitados para lidar com uma população mais envelhecida.
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