Oito receitas com limão
Tortas, bolos e até massas podem ficar deliciosos com essa fruta.
Biscoitos de limão
Prove essa delícia que tem apenas 83 calorias. Confira a receita:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina derretida
1 colher (café) cheia de casca de limão ralado
1 colher (café) de suco de limão
10 gotas de adoçante
Modo de Preparo:
Em uma vasilha misturar a farinha de trigo, a margarina derretida, a casca de limão ralado, o suco e o adoçante. Amassar bem para ligar. Sobre o mármore, abrir a massa com a palma da mão e cortar os biscoitos. Para tirar os biscoitos do mármore, usar a ponta de uma faca. Colocar num tabuleiro sem margarina e assar em forno brando.
Bolo de cupuaçu e limão
Experimente esse prato com sabores tipicamente brasileiros e 125 calorias. Confira a receita:
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol – 40g
2 gemas – 30g
7 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó – 10,5g
2 xícaras (chá) de farinha de trigo – 240g
1 colher (sopa) de fermento em pó – 10g
1 pitada de sal 2 xícaras (chá) de polpa congelada de cupuaçu aquecida – 440g
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão – 4g
3 claras batidas em neve – 105g
1 colher (sopa) de suco de limão – 15ml
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro – 12 g
Modo de Preparo:
Bata por 3 minutos na batedeira o azeite de oliva (reserve 2 colheres das de chá) com as gemas e 3 colheres (sopa) de adoçante. Sem parar de bater, acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal, alternando com a metade da polpa de cupuaçu. Por fim, misture com cuidado as raspas da casca de limão e as claras em neve. Despeje em 12 assadeiras pequenas (capacidade para 75 ml), untadas com o azeite de oliva reservado.
Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 25 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno e, ao amornar, desenforme. 3. Coloque em uma panela o suco de limão e o restante da polpa de cupuaçu e do adoçante. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até encorpar. Retire do fogo. Montagem: arrume o bolo nos pratos e disponha a geléia de cupuaçu. Cubra com o açúcar de confeiteiro.
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 25 minutos de forno)
Essa receita proporciona um lanche macio e delicioso. Confira a receita:
Ingredientes:
2 gemas
1 xícara (chá) de adoçante culinário em pó
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de maisena
½ xícara (chá) de iogurte desnatado
6 claras
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Modo de Preparo:
Bata por 3 minutos na batedeira as gemas com a metade do adoçante e o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá). Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e a maisena, alternando com o iogurte. Misture com cuidado 2 claras em neve. Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira (22 cm x 22cm), enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 17 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e reserve. Coloque em uma panela o restante das claras e do adoçante. Junte o suco de limão e as raspas de casca de limão. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até aquecer. Retire do fogo, transfira para a tigela da batedeira e bata por 10 minutos ou até obter um merengue.
Montagem:
Arrume os pedaços de bolo nos pratos, cubra com o merengue e decore com raspas de casca de limão e folhas de hortelã.
Macarrão paglia e fieno com molho de limão
Acabe com o medo do almoço de domingo e saboreie essa massa. Confira a receita:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol – 20g
½ xícara (chá) de creme de leite light – 120g
2 colheres (sopa) de suco de limão – 30ml
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão – 8g
1 colher (sopa) de cachaça – 15ml
250 g de paglia e fieno
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela refratária, bata 1 colher (sopa) de azeite de oliva com o creme de leite. Sem parar de bater, adicione aos poucos o suco de limão. Incorpore as raspas de casca de limão e a cachaça. Bata por mais 1 minuto. Leve ao fogo, em banho-maria, e cozinhe sem parar de bater por 10 minutos ou até encorpar, mas sem ferver. Tempere com o sal, retire do fogo e reserve. Coloque o paglia e fieno em uma panela com 2½ litros de água fervente e 2 colheres (chá) de sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando com cuidado, até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Montagem: distribua a massa nos pratos, cubra com o molho, regue com o azeite de oliva restante, polvilhe pimenta-do-reino e decore com manjericão.
Tempo de preparo: 15 minutos (mais o tempo de cozimento da massa)
Mousse rápido de limão
Abuse do sabor e da praticidade desta sobremesa que tem 341 calorias. Confira a receita:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (s/soro)
1 copo de suco de limão
Raspas delimão
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes. Coloque em potes de sobremesa e leve à geladeira para gelar por 3 horas.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Gnocchi ao molho de limão
O toque azedinho que faltava às suas refeições. Confira a receita:
Ingredientes:
500g de gnocchi
1 cebola picada ou ralada
2 colheres (sopa) manteiga ou azeite
500 ml de creme de leite (fresco ou comum)
sal
pimenta
noz moscada
1 limão siciliano
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Usar somente água fervente e sal. Numa frigideira, refogue a cebola na manteiga (ou azeite) e adicione o creme de leite com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo às vezes. Adicione então suco de meio limão. Assim que a massa ficar pronta, despeje-a sobre o molho e finalize com raspas da outra metade do limão e noz moscada.
Receita cedida pelo restaurante Castelões.
Torta de limão
Surpreenda-se com essa sobremesa que tem apenas 118 calorias. Confira a receita:
Ingredientes:
250 g de ricota amassada e peneirada
1 ovo
10 g de farinha de trigo especial
5 g de canela em pó
5 g de fermento em pó
1 pitada de sal
20 g de frutose
100 ml de leite desnatado
Raspas de limão
60 g de frutose
10 g de amido de milho
2 gemas
Essência de baunilha a gosto
2 claras em neve
40 g de frutose
10 ml de suco de limão
Modo de Preparo:
Misture uniformemente a ricota peneirada, o ovo, a farinha de trigo, a canela, o fermento, o sal e a frutose. Unte uma forma com aro removível e espalhe a massa com a ponta dos dedos. Fure com um garfo e asse por 35 minutos. Deixe esfriar. Reserve. Leve ao fogo em uma panela para ferver o leite desnatado, a frutose, o amido de milho dissolvido em água, a essência de baunilha e as gemas coadas, até obter um creme espesso. Coloque este creme sobre a massa da torta assada. Salpique raspas de limão. Bata as claras em neve e adicione aos poucos a frutose diluída no suco de limão. Bata até formar um suspiro. Coloque o merengue sobre o creme e leve ao forno para dourar.
Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 118 cal
Receita extraída do livro: 100 receitas light de Helena e Ângela Tonetto – Editora: L&PM.
Torta light de ricota com limão
Será difícil resistir a apenas um pedaço desta delícia. Confira a receita:
Ingredientes:
2 xícaras de ricota fresca
4 colheres (sopa) de adoçante próprio para ir ao fogo
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite desnatado
3 colheres (sopa) de damasco seco cortado em cubos (opcional)
3 colheres (sopa) de limão sem casca, picado em gomos pequenos
2 colheres de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de margarina light e 1 colher (sopa) de farinha de trigo para untar a forma
1 colher (sopa) de sementes de papoula (opcional)
Folhas de limão casca de limão ralada
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a ricota, o adoçante, os ovos, a farinha de trigo e o leite até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura numa vasilha e acrescente o damasco (opcional), o limão picado em gomos e a casca ralada. Misture bem. Unte uma fôrma e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, polvilhe com as sementes de papoula e decore com as folhas de limão.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 fatias (60 g cada)
Receita extraída do livro: Anonymus Gourmet – Novas receitas de José Antonio Pinheiro Machado. Editora: L&PM Pocket.
Fonte: Minha Vida
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