SOS – Projeto Recuperação
Constantemente a gente se promete: “Vou malhar com disciplina”, “Vou comer mais frutas e verduras”, “Vou acabar com esta barriga”, “Vou dar um jeito na minha flacidez”. Resumindo: vou fazer tudo isso e que, por falta de tempo e/ou energia, não fazemos.
Mas, chega um momento que verificamos que está na hora de nos recuperarmos, e aí vêm outras perguntas, “O que devemos fazer”, “Como mudar”? Como ter qualidade de vida?
Reunimos algumas dicas para o inicio de uma mudança alimentar, valorizando a vida.
O tempo em que o nutricionista servia para calcular a necessidade de energia e elaborar um cardápio equilibrado já passou. Isso já não basta, a nutrição hoje está em crescente evolução, pois os trabalhos que estão sendo feitos dentro da medicina preventiva, e porque não, curativa, estão provando cada dia mais que a alimentação desempenha um papel fundamental em nossa saúde e bem estar.
Não se fala em saúde sem pensar no todo.
- Se estou descontente com a minha pele, e os meus cabelos estão quebradiços e sem vida, isso é um problema de saúde.
- Se toda a vez que saio do banho, me deprimo ao pensar que apenas a calça preta fica bem, isso é um problema de saúde.
- Se passo durante 15 dias no mês irritada e compulsiva isso é um problema de saúde.
- Se meu sono é interrompido muitas vezes pelo ronco é um problema de saúde.
Saúde é um todo, não há como dissociar bem estar de saúde, assim como não podemos falar em saúde sem falar em hábitos alimentares. Para que meu corpo se mantenha saudável por mais tempo, é fundamental que eu o alimente com o combustível certo. Usamos gasolina aditivada para que o rendimento do motor do carro seja maior e comemos pão com margarina no café da manhã? Que desempenho eu espero do meu corpo, e por quanto tempo?
Diariamente estamos renovando diversas substâncias e estruturas do corpo, as células da pele, os fios de cabelo, as enzimas digestivas, a saliva, as células do intestino, o sangue. E para que haja esta renovação é fundamental a entrada de nutrientes proveniente da alimentação.
Como posso produzir energia para os músculos sem vitamina B1 e B2? Sem estes nutrientes nossa energia fica sendo economizada e passamos a acumular gordura na linha da cintura- barriga.
Sim, porque este é o outro detalhe importante, TEMPO. Nossos órgãos não são eternos e não são peças que possam ser substituídas. Nunca pensamos em nossos órgãos individualmente, pensamos na morte como a falência da máquina, mas e os órgãos que mantém esta máquina funcionando, quanto tempo durarão sendo desgastados por maus hábitos?
É preciso pensar em uma maneira de se alimentar para viver mais e melhor. Para que isso se torne realidade precisamos adotar novos hábitos e incluir fontes de nutrientes em nosso dia a dia.
Um dos principais pontos a serem modificados é combater a monotonia alimentar, variando o preparo dos alimentos e experimentando sabores.
Vá á feirinha ecológica e compre os vegetais da estação, procurando incluir novos sabores a cada compra.
Seja crítico na escolha dos produtos na prateleira do supermercado, observando a quantidade de conservantes e corantes utilizados na composição do produto.
Inclua ervas e especiarias para preparar os pratos do dia a dia, sálvia, tomilho, manjericão, orégano, açafrão, alecrim, possuem propriedades antioxidantes além de acentuar o sabor reduzindo a quantidade de sal utilizada.
Prepare as refeições em casa, sempre que possível, tornando esta atividade um momento de confraternização entre os membros da família, valorizando o ato de comer.
Perceba atentamente suas reações ao consumir determinados alimentos, esta percepção será útil para verificar suas sensibilidades alimentares.
Prepare um cardápio para variar o preparo dos alimentos, evitando o arroz, feijão, bife, alface e tomate. Podemos variar o tipo de feijão para vermelho, carioquinha, branco, lentilha, grão de bico. No lugar do arroz branco use o integral misturado com couve ou cenoura, além de bonito e diferente fica mais enriquecido. No lugar do bife faça peixe, peru, soja. Além da alface e tomate de todos os dias inclua um repolho cru com cenoura e algumas castanhas picadas. Certamente o tempo usado no preparo desta refeição será o mesmo, mas a apreciação e a digestão será bem melhor.
Faça lanches entre as refeições principais, colocando em sua bolsa ou pasta algumas nozes ou castanhas, frutas secas ou naturais para evitar uma fome descontrolada que o impulsione a entrar na primeira lanchonete que enxergar.
Beba bastante água para manter seu sistema de refrigeração e eliminação em dia, isso evita a sobrecarga de toxinas e mantém seu metabolismo ativo.
Fonte: http://www.maribel.com.br (Maribel G. Melos – Nutricionista)
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