Petit Gateau
É possível você fazer uma cozinha gourmet no nosso dia a dia? Sim, respeitando alguns dos princípios básicos da arte culinária: bons produtos, combinações de sabores que realcem o alimento e não o destruam, respeito ao tempo de preparo de cada etapa do prato e, sobretudo, o amor com que você se empenha em sua realização.
A Gastronomia atua sobre os nossos cinco sentidos, e a boa comida é aquela que mexe conosco inteiramente, instigando a nossa mente, enchendo nossos olhos e boca. Minha mãe costumava falar que um prato deve ser colorido, misterioso, delicado e elegante, pois comemos primeiro com os olhos.
Experimente fazer pratos com esses ingredientes, criatividade, elegância, e amor. Você estará não apenas cozinhando, mas também fazendo arte, e como dizia Cora Coralina, “a culinária é a mais nobre das Artes: objetiva, concreta, jamais abstrata, a que está ligada à vida e à saúde humana”.
Receita
Petit Gâteau, o bolinho de coração mole
Uma das sobremesas mais pedidas nos últimos tempos, o Petit Gâteau, que na França tem o nome de “Moelleux” ou “Crocant”, foi inventado na década de 80 pelo Chef francês Michel Bras, do Laguiole. Na década de 90 chegou aos Estados Unidos com o nome de Petit Gâteau e, claro, veio parar no Brasil com o mesmo nome, porém, feito de maneira errada já que o interior do bolinho, mole, simplesmente, havia ficado cru. E assim, o Petit Gâteau virou celebridade nos restaurantes tupiniquins. Hoje, há várias versões da sobremesa, prevalecendo a característica do bolinho mole por dentro.
Este Petit Gâteau brasileiríssimo é feito com pó de amêndoas acompanhado de sorvete de creme. Experimente fazer!
Ingredientes para 12 porções:
Massa do petit gâteau
100g de manteiga
220g de chocolate meio amargo
4 gemas
4 claras
80g de amido de milho
80g de pó de amêndoas
180g açúcar
Ganache (recheio)
240g de chocolate meio amargo
400g de creme de leite
100g de manteiga
Modo de Preparo:
Ganache (recheio)
Derreta em banho-maria o chocolate e misture com a manteiga e o creme. Coloque esta mistura em forminhas de gelo, deixe esfriar e leve ao freezer ou congelador até endurecer. Reserve.
Petit Gâteau
Derreta o chocolate em banho- maria. Fora do fogo, quando o chocolate estiver morno, acrescente a manteiga, o amido de milho o pó de amêndoas as gemas e misture bem. Bata as claras em neve, adicione o açúcar e junte à mistura, misture tudo muito bem. Leve à geladeira até que a massa fique consistente. Coloque em forminhas individuais, untadas e polvilhadas, da seguinte forma: coloque metade da massa em cada forminha, coloque um dadinho do ganache congelado e cubra com o restante da massa, como se fosse uma empada, retorne ao freezer e congele por pelo menos 12h. Asse em forno pré-aquecido a 180°por 20 minutos (sempre verificando) e sirva imediatamente acompanhado de uma bola de sorvete de tapioca e calda de chocolate.
Preparar um prato ouvindo musica fica mais saboroso…
Experimente ouvir The Modern Jazz Quartet/1994 – 35th Anniversary Tour, enquanto prepara o Petit Gâteau.
Receita do Chef Deusdedith Silva Junior.
Imagem: Reprodução.
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